您现在的位置: 首页?>?狗万 支付宝?>?政策解读

《粤港澳大湾区“菜篮子”流通体系建设管理规则(试行)》政策解读

    

点击:查看政策原文

一、制定目的和依据是什么?

为规范建设和管理粤港澳大湾区“菜篮子”流通体系,根据广州市粤港澳大湾区“菜篮子”建设实施方案,制定了本规则。

二、什么是粤港澳大湾区“菜篮子”流通体系?

本规则所指粤港澳大湾区“菜篮子”流通体系由粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台和粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心构成。在广州市农业农村局监督指导下,由广州市属国企牵头建设运营粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台和粤港澳大湾区“菜篮子”广州配送中心,统筹协调运营广州市外的粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心,建成以粤港澳大湾区“菜篮子”广州配送中心为管控核心,全国各地粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心统一运营形象和运营模式的粤港澳大湾区“菜篮子”流通服务体系。

三、建立配送中心有什么标准?

本规则从建设基础条件和功能分区两方面做了规定。

(一)必须具备的基础条件

1、粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心应当具备独立法人资格,具备加工配送、电子商务、质量检测服务、海关验放服务、冷链物流等主要功能。

2、统一使用粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台进行产品流通、检测、交易管理,建设地点位于全国优质农产品主要产地和集散地城市,承接相关地区丰富的优质农产品输入粤港澳大湾区,或在当地城市群辐射拓展业务。

3、粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心整体占地总面积不低于5万平方米,并具备建设必要设施设备的建设用地。

(二)应具备的功能区和建设标准

1、产品仓配集散区。为粤港澳大湾区果蔬、水产、畜禽等生鲜食品客户群体提供初级农产品交易、仓储、分拣、配送等服务功能区。有条件的还可设置农产品精深加工服务区,提供精深加工、贸易集散功能。

2、电子商务与展贸区。即以信息技术为支撑,构建产品线上与线下交易、实体与网络交易相结合的多功能信息展贸等功能区。统一使用粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台管理配送中心贸易、物流、农产品电商、质量安全信息监管、通关服务。所有粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心交易均需通过粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台进行。

3、运营管理信息区。即具备产品溯源、物流跟踪、电子围网和市场信息系统等运营管理的功能区。实现对生产基地的农业化学投入品购买使用、质量自检、采收上市、包装标识等环节电子台账信息记录全覆盖,实现信息准确传递和不同数据库之间的无缝连接,达到快速追溯的目的。以货物运输信息为基础,综合利用网络技术、电子封识、卫星定位等技术,建立物流跟踪系统,实时展现货物运输状态,实现人机物交互监控。以农业投入品仓库、主要农产品生产田块(栏舍)、分拣车间、检测室等质量安全关键节点的视频监控信息为基础,建立电子围网系统,实时监控货物出入和生产加工等状态。

4、产业合作交流区。即建立粤港澳大湾区“菜篮子”产业合作交流平台,提供企业交流、进出口合作、行业论坛、营销管理、电商培训等服务的功能区。

5、综合商务办公区。即为入驻企业和商户提供商务办公配套服务、金融保险和法律服务等全方位支持商务办公的功能区。

6、报关服务区。即建设集检验、检疫、报关服务为一体的“一站式”服务区,设立海关报关、铅封驻场服务点和第三方免费检验检疫驻场服务的功能区,其中检验检测室面积应不低于500平方米。

四、如何申报配送中心?

本规则明确了配送中心的申报流程。

(一)申报

填报申报表,并提交相关材料,向当地县级农业农村主管部门提出申请。

(二)审核

1、获得县级农业农村主管部门审核通过后,报送当地地市级农业农村主管部门审核;

2、获得地市级农业农村主管部门审核通过后,报送广州市农业农村局审定。

(三)发证

获得审定的配送中心由广州市农业农村局、当地地市级农业农村部门共同授予粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心牌证。

获得授牌的粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心,由广州市农业农村局授权使用粤港澳大湾区“菜篮子”标志和形象设计。

(四)续展

授牌政府部门每三年共同或委托其中一方对获得授牌的粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心进行资格有效性续展审核。审查合格的,予以延续;审查不合格的,不予延续。

五、什么产品能进入配送中心交易?

本规则明确了进入粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心交易的产品应当具备以下条件。

1、来自已认定的粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地或加工企业,使用粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台对产品进行农事记录,并可提供溯源信息;

2、应当在其运输包装和销售包装上标识以下内容:生产基地或加工企业名称、地址、备案号、产品名称、生产日期和批次号、溯源信息二维码。

六、如何保障粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心的产品质量安全?

本规则规定,进入粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心产品每一批次均对其进行质量安全检验检测,实行“逢进必检”。检验合格后的产品方可进行交易和使用粤港澳大湾区“菜篮子”标志。

七、如何确保市场诚信、公平交易及供销溯源?

本规则明确了进入粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心的买卖双方应当在粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台或其APP完成实名注册后进行交易;明确了所有粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心交易均需通过粤港澳大湾区“菜篮子”信息平台的电子化便利交易方式进行。

八、平台交易费用有什么标准?如何结算?

本规则明确了税费、交易费按统一的国家标准和粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心收费标准由系统自动清算收取。

九、如何监管入场的供销双方客户?

本规则明确了由粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心对入场的供销双方客户进行监督管理,确保其经营行为符合国家法律法规要求,并遵守本规则相关条款。监督管理包括日常监督检查、续展审核等形式。