您现在的位置: 首页?>?狗万 支付宝?>?政务要闻?>?区镇动态

番禺区:多举措助推休闲渔业发展

    

番禺区休闲渔业蓬勃发展,逐渐成为渔业一二三产业融合发展的新路径和现代渔业经济发展的新亮点。大力发展休闲渔业,是推进渔业供给侧结构性改革的重要方向,也是渔民就业增收和产业扶贫的重要途径。

狗万不支持狗万 支付宝一是依托区位优势,促进休闲渔业多元化产业发展。广州市番禺区莲花山国家级中心渔港是广州辖区唯一一个国家级中心渔港,已于2018年底顺利通过农业农村部验收并投入使用。番禺区政府按照省、市政府的统一部署,以推进一二三产业融合为重点,结合莲花山地理位置优势、周边旅游氛围浓厚、交通网络发达以及休闲渔业旅游需求旺盛等特点,计划打造“莲花山国家级中心渔港休闲渔业综合体暨渔村振兴示范区”,结合当地渔业资源优势,深挖创新旅游价值的举措。以莲花山国家级中心渔港休闲渔业综合体暨渔村振兴示范区的创建带动周边渔村旅游业的发展,促进当地经济增收。

二是创新投资模式,助推莲花山创新旅游发展。采取政府主导和社会投资相结合的模式,依托渔港经济区内经营收入和周边土地增值收益,广泛吸收社会资本投入,推进渔港和渔港经济区基础设施建设,提高渔港建设和运营效率,为当地创造新的经济增长点奠定良好的基础。

三是传承渔乡文化,实现传统渔业转型升级。为助推莲花山旅游业发展,番禺区努力积极打造富有水乡地域特色的“莲花山国家级中心渔港休闲渔业综合体”,通过申请省农业农村厅专项资金和引入社会资本,建设游客休闲中心、商铺、餐饮等配套设施,打造休闲渔业综合体,规划设计经典休闲渔业旅游线路,引导渔民将落后老旧的渔船更新改造为现代化的休闲渔船,降低海洋捕捞强度,促进传统捕捞业转型升级,通过“渔村占股、渔民参与、企业主导”的运营模式,带动渔民致富、渔村振兴。

四是加强多方位宣传,擦亮番禺区休闲渔业品牌。通过互联网、电视、报刊等新兴媒体与传统媒体相结合的方式,大力宣传休闲渔业综合体开展情况,营造浓厚社会建设氛围。通过农业博览会、特色节庆活动等形式,全面展现莲花山特产休闲渔业综合体发展成就,进一步提高休闲渔业综合体品牌在省内外的知名度和影响力。