您现在的位置: 狗万 支付宝 > 狗万是 > 狗万是要闻 > 区镇动态

番禺区:大石街部署优化三资监管和“村财务街代管”改革工作

    

4月12日上午,大石街组织召开优化“三资”监管和实施“村财务街代管”改革工作会议及相关专题会议。该街领导班子、相关部门负责人、驻村工作团队、社区民警和辅警、各村全体干部、村务监督委员会成员、各村会计和出纳员约260人参加会议。

会议强调,一是要深刻认识优化“三资”监管的重要性和紧迫性,认识到优化“三资”监管是助推农村经济高质量发展,实现乡村振兴的重要途径,是实现农村社会和谐稳定、长治久安的关键保证。二是要正视“三资”管理交易中的违纪违法问题,从集体议事决策、资产出租交易、资金使用管理等三个方面改革,彻底摒弃违法违纪行为。三是要扎实推动优化“三资”监管工作落到实处,加强组织领导,搞好协调配合,严明工作纪律,正确看待困难和矛盾,以铁的纪律确保区委优化“三资”监管的决策部署在该街贯彻落实到位。四是要围绕乡村振兴战略的实施,进一步加强“扫黑除恶”和城中村整治,深挖农村涉黑恶线索,坚决清除农村基层政权中的涉黑恶分子,深化“城中村”社会治理,不断净化农村治安环境和政治生态。

会议传达上级相关精神,宣读了该街相关工作方案,明确时间、任务分工,要求全面加强农村集体财务管理。同时布置“扫黑除恶”和“城中村”整治相关工作,通报了该街今年第一季度社会治安形势。

接下来,该街将紧紧围绕乡村振兴战略的实施,推进“村财务街代管”改革工作、农村“三资”优化管理工作、“城中村”整治和“扫黑除恶”等工作,推动农村“三资”管理信息化、规范化、制度化,建设一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。