您现在的位置: 首页?>?狗万 支付宝?>?法律法规?>?规范性文件

广州市农业局关于印发《广州市“一村一品”专业村认定管理办法(试行)》的通知

    

各有关单位:

《广州市"一村一品"专业村认定管理办法(试行)》业经市法制办审查通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

广州市农业局

2018年12月4日

广州市"一村一品"专业村认定管理办法

(试行)

第一章总则

第一条为推进广州都市现代农业发展,建设一批质量优、效益好、主导产业优势明显的专业村,形成竞争力强、特色鲜明的"一村一品"发展格局,促进农业强、农村美、农民富,推动乡村振兴,特制定本办法。

第二条广州市"一村一品"专业村的申报、认定、管理适用本办法。

第三条本办法所称"一村一品"专业村,是指产品特色优势明显、专业化规模化水平较高、品牌影响力较大、市场竞争力较强、具有示范引领作用的行政村。

第四条村主导产业应是特色种植业、养殖业、传统手工业、农产品加工业,也可以是乡村休闲、文化传承、农村电子商务等行业。

第五条市农业行政主管部门负责组织实施本办法。区农业行政主管部门负责组织专业村申报,做好遴选、初审、推荐等工作。

第六条"一村一品"专业村的认定坚持公开、公正、公平,优中选好原则。

第二章申报条件

第七条主导产业突出。村主导产业收入占全村农业经济总收入50%以上,从事主导产业生产经营活动农户占村农户总数的40%以上。

第八条带农增收效果较好。主导产业为种植业、养殖业的村,村农民人均可支配收入不低于10000元;从事其它主导产业的,村农民人均可支配收入不低于所在乡镇(街道)农民人均可支配收入。

第九条品牌影响力较大。村主导产业有一定知名度和市场影响力;主导产品必须有注册商标(乡村休闲、文化传承等产业除外);主导产业为种植业、养殖业(花卉等非食用农产品除外)的村,有通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品或农产品地理标志登记保护认证之一。获得中国地理标志证明商标、国家地理标志保护产品或省级以上名牌认证的村优先考虑。

第十条组织化水平较高。村有成立农民专业合作社,入社农户数占村从业农户数的比重达到30%以上。与龙头企业或专业批发市场、超市等有效对接,或开展电子商务营销的村优先考虑。

第三章认定程序

第十一条广州市级"一村一品"专业村采取村自愿申报、区农业行政主管部门初审、市农业行政主管部门评审认定的方式进行。

第十二条区农业行政主管部门积极发动辖区内条件成熟的专业村进行申报,同时做好遴选、初审、推荐等工作,并指导符合条件的专业村按照要求准确填写申报材料。

第十三条申报的村需填写《广州市"一村一品"专业村申报表》,并提交申报书(含村基本情况、主导产业运行情况、产业优势及自评情况等)等有关资料,申报主体对提交资料内容的真实性、准确性、完整性负责。

第十四条市农业行政主管部门组织人员进行实地考察、集体评议、网上公示等程序,符合条件的申报村获得"广州市'一村一品'专业村"称号。

第四章监测管理

第十五条市农业行政主管部门对认定的"一村一品"专业村实行动态管理,不定期进行检查和监督,日常监督中发现不符合认定标准的村予以取消。

第十六条区农业行政主管部门负责"一村一品"专业村日常的培育、建设及监测,按要求报送本区专业村监测及建设发展情况。

第十七条各区组织推荐全国"一村一品"示范村镇时,村应全部从本区"一村一品"专业村中产生,镇可单独上报。

第五章附则

第十八条本办法自2018年12月4日起施行,有效期三年。

附件:广州市“一村一品”专业村申报表